Несмотря на то, что изготавливать твердый фарфор в Чехии начали только в конце 18 в. (позднее, чем многие европейские страны), он получил особую ценность за свое высокое качество (прочность, износостойкость) и сравнительно недорогую цену. Делали фарфор из белой глины, по той же технологии, что и в Германии, однако цена была на порядок меньше.
Антиквары и коллекционеры высоко ценят производство компаний «Старорольский Порцелан», Nova Role и др.
Советы, как отличить настояший антикварный фарфор из Чехии:
Приобретая старинный фарфор чешского производства, следует внимательно его рассмотреть, потому что подобные изделия довольно часто подделывают, так как они пользуются большой популярностью.
В изделиях, которые были созданы давно, обязательно должны быть какие-то недостатки. Настоящий фарфор, который хранили веками, к тому же, в не самых лучших условиях, должен отличаться узорами из поблекших со временем красок.
Эмаль тоже должна быть более тусклой, к тому же, часто на ней появляются небольшие трещины, а на самом изделии довольно часто могут появиться сколы.
Если предлагаемое изделие выглядит слишком идеальным, то следует обратить на него куда более пристальное внимание.
Так как чешские сервизы создают из белой глины, то подобные изделия должны быть изнутри цвета молока. Изделия, которые создают из более дешёвого фаянса, обладают грязно-серым оттенком.
Каждое изделие из чешского фарфора должно быть особенно гладким, ровным, и создающим очень приятные ощущения во время касаний. Такие изделия не должны содержать вкрапления или крупные поры. Если на такой чашке или тарелке имеются чёрные точки, то это изделие создано из фарфора куда более низкого качества. Настоящие фарфоровые изделия из Чехии не обладают дефектами, потому что фарфоровая масса тщательно очищается и перемешивается, поэтому в ней нет инородных тел.